政协委员张学凯:建议构建实习律师进入法院实习机制

时间:2019-01-16 10:33:05

齐鲁网临沂1月15日讯“让实习律师到人民法院实习锻炼,对其办案经验和能力的提升、专业知识和理论水平的进步,无疑是最好的一种方式。这显然对加强法治工作队伍建设工作是大有裨益。”14日下午,在政协第十五届临沂市委员会第三次会议报到处,临沂市政协委员张学凯在接受记者采访时表示,今年他的提案是构建实习律师进入法院实习机制。

4.jpg


在张学凯看来,构建实习律师进入法院实习机制意义多。“实习律师进入法院实习,能够有效化解人民法院案多人少矛盾,提高法官办案质量和水平。”张学凯告诉记者,当前,人民法院员额法官的办案压力很大,一方面是案件数量日益增多,一方面是案情日趋复杂。这种情况下,法官很难有充足的精力和时间反复研究、推敲案情。这显然难以保证每一个案件的都能够高质量、高标准完成。

而实习律师进入法院实习后,能够协助法官从事辅助性、助理性工作,将法官从一些事务性、程序性等繁琐的审判辅助事务工作中解放出来,使法官能够将主要精力放在阅卷、庭审、文书说理、研究案情、讨论案件、审定及签发等核心审判工作。张学凯认为实习律师进入法院实习能够有效化解法院当前案多人少的问题,充分为法官减负,使法官进一步提高工作效率,保障法官能够高标准、高质量的办理案件。

“实习律师进入法院实习,有助于提高实习律师综合能力和实务经验。”张学凯告诉记者,

实习律师作为新鲜血夜注入法院后,进入员额法官办案团队辅助法官办案,能够参与办理各种案件,扩大实习律师的知识广度和深度。能够从多角度、多层次体会案件处理程序。在参与庭审时,能够从法官、律师、当事人等角度感受案件审理过程,增加其职业体验。在张学凯看俩,实习律师进入法院实习后,能够切身体会法官办案的经历,能够更好地体验法官的办案方式、思路和方法。这种实习经历能够迅速提升实习律师的法律思维和专业水平,为下一步执业打下坚实的基础。

张学凯认为构建实习律师进入法院实习机制,可以促进法官、律师换位思考,共同实现公平正义。“让实习律师走近法官,在律师与法官之间搭建良好互动关系,是新时代法治环境下前所未有的。”张学凯表示,实习律师通过对法官、律师、当事人等多维度换位思考学习和多岗位、多方面的法律实践,能够充分掌握从立案、调解、审理、执行等全过程的实务操作,实现理论与实务有机结合,学以致用,提前进入角色,有利于其个人业务水平的提升。而法官与律师作为法律职业共同体的重要组成部分,可以促进在以后的法治工作中精诚合作,共同实现让人民群众看得见、感受得到的公平正义。